






Требования к фасадной плитке
Фасады подвержены известным природным нагрузкам, так как ни один облицовочный материал не может выдержать сумму следующих требований.
1. Высокая влагостойкость. Поскольку колебания влажности наружного воздуха хорошо известны, фасады должны выдерживать самые высокие уровни влажности.
2. Высокая устойчивость к химическим воздействиям. Загрязненный воздух быстро разрушает многие строительные материалы. Фасадная плитка должна быть устойчива к химическому воздействию.
3. Высокая механическая прочность.
4. Легкость очистки и, в идеале, устойчивость к пятнам.
5. Простота укладки.
Виды фасадной облицовки
Плитка для фасадов домов изготавливается из различного сырья с использованием различных методов производства. К наиболее популярным видам относятся:
— Керамическая плитка;
— Керамогранит;
— Клинкер
— Терракота;
— Конгломератная плитка;
— Бетон.
Рассмотрим каждый тип отдельно.
Керамические фасады
Керамическая плитка, также известная как кафель, — это материал, известный своей универсальностью в декорировании и высокой влагостойкостью. Чаще всего они используются для внутренней отделки, но также выпускаются и для фасадов. Это отличается от обычной высокой морозостойкостью. Это связано с тем, что плитку часто укладывают на дорогах и она трескается от холода в первый же год эксплуатации.
По остальным характеристикам этот отделочный материал практически не отличается от обычной плитки. Следует отметить, что производители предлагают не самый широкий ассортимент в плане декоративного оформления. В большинстве случаев это имитация кирпича, камня и однотонная плитка светлых тонов.
Керамогранит
По сути, это та же керамическая плитка, но с более высокими прочностными и другими характеристиками. Это связано с тем, что технология производства предполагает не только обжиг при температуре выше +1000°C, но и прессование под высоким давлением (400-500 кг/см²) для предварительной формовки изделия. Именно этот процесс придает керамограниту особую прочность.
Изначально материал предназначался для напольных покрытий, подвергающихся высоким нагрузкам. Со временем подход изменился. Дизайнеры и архитекторы стали предлагать облицовку этим материалом. Кроме того, материал очень хорошо реагирует на все виды природных нагрузок. Однако следует помнить, что укладка керамогранита должна производиться с использованием специальных клеев, разработанных специально для этого материала.
Клинкер
Клинкерная плитка для наружных стен — один из самых ярких и красивых материалов. Она изготавливается из глины так же, как керамика и керамогранит. Однако в данном случае вместо белой глины, смешанной с каолином, используется сланец. Процесс производства основан на экструзии, когда подготовленные глиняные комки выдавливаются через заготовку, которая становится полосой. Затем их разрезают на плитки и обжигают при температуре +1300°C.
Следует также отметить, что клинкерная плитка имеет мелкую поровую структуру, что делает готовый материал очень устойчивым к влаге и растрескиванию, особенно в результате зимних морозов. По морозостойкости клинкер значительно превосходит прочный керамогранит. В настоящее время клинкерная плитка выпускается также в виде панелей. Имеются также утепленные модели. Они известны как термопанели. Крепление на рамах или специальных дюбелях — удобный вариант. Облицовывать панели легко и быстро, и не нужно думать о том, как утеплить дом снаружи. Все необходимое для облицовки фасада входит в комплект поставки.
Агломератная плитка
Агломерат — это не что иное, как искусственный камень. Он представляет собой гранулы каменной породы, скрепленные между собой цементом или полиэфирной смолой. Производители добавляют в сырьевую смесь различные компоненты, чтобы придать камню необычную фактуру. К ним относятся металлолом, камень-ракушечник, стекло различных цветов и пигменты на синтетической основе. В результате появляются самые разнообразные рисунки.
Плитка используется для отделки фасадов, в процессе производства в нее вставляется армирующая сетка. Следует отметить, что агломераты, используемые для наполнения камня, аналогичны самому натуральному камню, так как их концентрация находится в диапазоне 80-95%. Например, в Corian и других композитных материалах этот показатель не превышает 70%.
Подоконники, столешницы, пилястры, перила, балюстрады, колонны и т.д. Совсем недавно производители стали предлагать глазурованную плитку для наружных стен домов. Этот прекрасный материал по своим техническим характеристикам ничем не уступает всем остальным отделочным материалам.
Терракотовая плитка
Этот отделочный материал характеризуется тем, что в него не добавляются красители и пигменты. Каолиновая глина формуется в плитки и обжигается при различных температурах. Чем выше температура, тем темнее цвет.
Следует отметить, что терракотовые плитки гигроскопичны и впитывают влагу. Поэтому их рекомендуется использовать для фасадов под широкими карнизами или навесами. Главное — беречь их от дождя.
Бетонная фасадная плитка
Этот вид облицовки не так популярен, как предыдущий. Это связано с самим материалом. Бетонные изделия тяжелые. Под бетонное изделие необходимо заливать большой, прочный фундамент, что приводит к материальным затратам. При использовании сухих методов строительства под плитку сооружается прочный каркас. Это еще одни финансовые затраты.
Однако следует отметить, что существует значительное разнообразие размеров, фактур и цветов. И здесь этот материал не уступает другим.
Полимерпесчаная
Это искусственный материал, состоящий из песка, полимеров и красителей. Все компоненты смешиваются в определенных пропорциях. Затем готовая масса подается в форму, и под большим давлением смесь спрессовывается. При этом поршень пресса нагревается до высокой температуры. Полимер плавится и соединяется с песком. Это действует как связующее вещество. Давление пресса создает прочность материала. Полимерпесчаная плитка является самой дешевой среди всех видов плитки.
Технология облицовки фасада дома
Отделка дома плиткой проводится по двум разным технологиям: мокрой и сухой. Рассмотрим каждую из них отдельно. Но вскоре мы покажем, что независимо от метода, используемого для укладки облицовочной поверхности фасадной стены, ее необходимо подготовить:
— Ремонт,
— Баланс,
— Укрепляющий грунтовочный раствор.
Методы облицовки мокрым способом
На основе цемента, полимера или смолы: Плитки называются так потому, что они «сидят» на водном клеевом составе. Он может быть на основе цемента, полимера или смолы, но в любом случае это водный раствор. Для строительства фасадов используются специальные клеи. Они являются морозостойкими.
Технология укладки плитки в доме ничем не отличается от укладки плитки в ванной или на кухне. То есть плитка укладывается на подготовленную поверхность, начиная снизу и с зазорами, образованными пластиковой тканью.
Метод сухой облицовки
Более сложный метод, известный как рамочный. Это означает, что сначала собирается фасад с каркасом из оцинкованного металлического профиля, а затем на него укладывается плитка. Такие фасады называются вентилируемыми, поскольку между облицовочным материалом и стеной здания остается негерметичный зазор. Это означает, что воздух может беспрепятственно проходить через этот зазор. Таким образом, фасад вентилируется.
Зазоры заполняются изоляцией, которая обычно строится снаружи. Для этого используются плиты из пенополистирола или минеральной ваты. В этом случае изоляция крепится к стене специальными пластиковыми дюбелями в виде пробок.
Самой важной задачей является сборка каркаса. Существует заранее подготовленная конструкция каркаса под конкретный материал облицовки, включающая кронштейны в виде уголков и направляющих. Как собрать каркас.
1. Сначала разметьте стену.
2. Определите положение кронштейнов в соответствии с отмеченными линиями.
3. Закрепите кронштейны на месте.
4. Утеплите стену, сделав в изоляции прорезь ножом в том месте, где она совпадает с 4-м кронштейном. Не делайте отверстие. Плотно приложите изоляционные плиты друг к другу. Не создавайте даже малейшего зазора.
5. Закрепите изоляционные плиты пробковыми анкерами.
6. Затем установите направляющие. Главное требование — наличие зазора между слоем изоляции и внутренним краем направляющего элемента.
Когда каркас готов, остается только уложить плитку, которая будет покрывать фасад дома. Для этого используются глиняные сердечники. Первый ряд крепежа разместите внизу горизонтально на направляющей на той же высоте. Положите здесь одну плитку, сверху положите еще две Claymore и прикрепите их к направляющим металлическими шурупами так же, как и нижние. Этот способ крепления очень надежен и не слабее цементного раствора. Этот тип крепления также облегчает демонтаж плитки, если она сломается.